Тенденции рынкa кабеленесущих систем


Российская продукция


За последние пять-семь лет способы прокладки кабеля в помещениях и вне них – сильно изменились. Сейчас значительно расширился ассортимент кабеленесущих систем, серьезно повысилось качество продукции, а главное в России появились производители способные предложить продукцию аналогичную иностранной, которая ниже по цене, но не уступает ему по качеству. Зачастую такие фирмы имеют свое производство в РФ, что дает им возможность быть более гибкими в ассортиментной политике и мобильными в плане доставки груза. Среди таких компаний можно выделить Т-Пласт, Коробов, Урал ПАК, КМ и ДКС.
Еще одним существенным изменением, которое произошло в электротехнической отрасли за последнее время – диверсификация деятельности компании, каждая из которых сосредоточилась на своем сегменте продукции. Хотя, безусловно, почти все игроки предлагают по сути одни и те же изделия, их доля на рынке в группах той или иной продукции - существенно отличается. Частично это произошло в связи с обострением конкурентной борьбы, частично это связано с историческими реалиями.
Всего лет 10 назад, кроме иностранных компании, стоимость продукции которых была зачастую завышена из-за отсутствия альтернативы, сегодня мы имеем ряд отечественных производителей кабеленесущих систем, активно и агрессивно отвоевывающих у западных компаний их позиции.
 Рынок, как и способ прокладки кабеля можно разделить на два сегмента. Систему металлических лотков (листовые, лестничные и проволочные), и различных труб (гофрированных, двустенных, жестких гладких и гибких армированных). Всё зависит от объема и типа прокладываемых кабелей, а также от помещения. Например, листовой лоток подходит для прокладки слаботочной и силовой проводки в помещениях большой площади, например, в торговых, складских или производственных центрах. Лестничный необходим для прокладки тяжелых и мощных кабелей, он способен выдерживать максимальные нагрузки. Применение же проволочного лотка в большей степени связано с прокладкой силовой и сигнальной проводки, а также телефонных и компьютерных линий. При этом допускается совместная электропрокладка до 1000 В, а также организации СКС (структурированная кабельная система).
Эволюция в производстве лотка очень заметна, сегодня он выглядит более эстетично и может выдерживать большие нагрузки. Единственное, что несколько портит общую картину это вопросы оцинковки. Большая часть отечественных производителей использует оцинковку по методу Сендзимира – наиболее дешевый способ, что в сегодняшних реалиях и в агрессивных средах – неприемлемо и имеет небольшой, относительно горячего цинкования (HDZ), срок службы и более прихотлив к среде.
Итак, металлические лотки имеют основную несущую кабельную функцию при прокладке кабелей любого типа. Тем не менее, значительная часть проводки в помещении осуществляется за счет труб, которые могут укладываться как в фальш-потолок, фальш-пол, фальш-стену, так и внутри помещений, что дает им ряд преимуществ. Различают трубы по способу производства, физико-химическим свойствам, а также сферам применения и прокладки.

Трубы

Гофрированные трубы больше подходят для прокладки в них электрических, телевизионных и прочих силовых и слаботочных сетей, работающих при электрическом напряжении до 1000 В и выполненных изолированными проводами, шнурами или кабелями. Они широко применяются для строительства жилых домов, торговых и развлекательных центров, промышленных предприятий и прочих объектов. 
 Гладкие и гибкие армированные трубы используются для открытой, скрытой и полускрытой электропроводки напряжением до 1500 В.
Гладкие трубы не нашли такого широкого применения при строительстве кабельных канализации как двустенные, из-за отсутствия комплексных решений, что важно, например, для телекоммуникационных компаний при монтаже.
 Говоря подробнее о двустенной трубе, стоит отметить, что ее монтаж осуществляется только в грунт или заливается бетоном, поскольку она подвержена, как и гофрированная труба, ультрафиолету. Применяться они могут почти повсеместно и выдерживают проводку напряжением до 10 кВ. Являются хорошей альтернативой асбестоцементным трубам, которые запрещены в ряде стран мира, например в Европейском Союзе с 1999 года, у нас этот процесс идет, но пока медленно. Так, в Сочи на стройке Олимпийских объектов – используется только двустенная труба, как более экологичная, долговечная и простая в прокладке и последующем обслуживании. Поэтому эксперты уверены в существенном увеличении, в ближайший год, объем производства и продажи данного типа полимерных изделий, примерно в полтора-два раза. 
 Еще одни способ прокладки проводки, получил большое распространение в офисах - кабель-каналы, короба. И хотя эстетически внешний вид коробов уступает скрытой проводки, но когда речь идет о частой смене владельца, скорости и простоте монтажа оборудования, тогда использование именно такого способа прокладки проводов – выходит на первый план. Тем более нет необходимости штробить стены, что также очень актуально и востребовано. Сейчас на рынке в качестве замены пластику, приходят новые материалы, например, система кабель-каналов из алюминия, которые легко могут использоваться в помещения самого высокого уровня и смотреться там очень гармонично.
Основной проблемой, с которой до сих пор приходиться сталкивать при использовании пластиковых кабель-каналов и ряда гофрированных труб – ультрафиолет, под влиянием которого идет потемнение и ухудшение внешнего вида проводки и его качества.
Сейчас на электротехническом рынке большой выбор подобной продукции, но большая часть ее не соответствует даже существующим в России нормам, лишь несколько отечественных производителей способны производить продукцию, качество которой будет на уровне зарубежных образцов, а по цене ощутимо меньше.
В целом же можно наблюдать повышение культуры монтажа. Если раньше невооруженным взглядом были заметны просчеты и огрехи, то теперь уровень значительно повысился вместе с требованиями заказчика, который стал относиться к этим вопросам с большим вниманием.

Теперь о грустном

Компании-производители кабеленесущих систем, безусловно, могут гордиться существенными успехами, однако они характеризуются только в основном общим ростом объема продаж, которые за прошлый год составил 40% (в зависимости от продукции). По-прежнему на рынке господствует ощутимое сопротивление и непонимание со стороны проектных и монтажных организаций, особенно в регионах, которым проще использовать уже изжившую себя продукцию советского периода, нежели ориентироваться на другие высокотехнологические образцы.
Вторым существенным препятствием к более активному росту электротехнического рынка – это законодательная база. И хотя в 2011 году был дополнен федеральный закон «О техническом регулировании», которой переводит ряд нормативных документов (ГОСТы, СНиПы, СП и т.п.) из разряда «обязательных» в разряд «рекомендательных», часть из них так и не потеряла своей силы и принимается в расчет, особенно при работе с государственным сектором.

Вместе с тем движение отечественных компании в сторону развития в стране рынка электротехнического оборудования и желание предлагать и реализовывать высококачественную продукцию европейского уровня – можно только поддерживать, чего и ждут участники рынка от государства.


Вернуться к списку публикаций